澳门新葡亰网站所有平台

学校主页 收藏本站 联系我们 实践教学中心

清华大学齐天从做客园艺高端讲坛

作者:      时间:  2021-04-21
 (园艺学院 龙新杰)416日上午,第二十届研究生学术科技节名师讲坛暨第16期园艺讲坛--高端系列特邀清华大学生命科学学院齐天从教授在11教北539会议室作了题为《Molecular Basis of TNL Receptor-mediated Plant Innate Immunity》的学术报告。园艺学院及相关学院百余名师生参与了该报告并开展了交流讨论,报告由园艺学院副院长马先锋教授主持。

报告以植物抗病PTIETI基础免疫反应作为切入点,首先介绍了ETI反应过程中TNL类型的NBS抗病基因的相关研究进展;随后讲述通过蛋白互作验证发现Roq1能介导宿主识别病原菌保守蛋白XopQHopQ1,讲解利用蛋白晶体结构解析蛋白互作机制并证明其在保护作物免受病菌危害方面具有应用价值。报告结束后,在场师生与齐天从教授进行了交流。

齐天从博士于20121月获得清华大学生物学博士学位,随后在清华大学从事博士后研究,探究植物激素茉莉素及其与其它激素互作调控植物抗病虫和生长发育的分子机理。20162月至20198月在美国加州大学伯克利分校从事博士后研究,之后回到清华大学工作,一直致力于结合生理学、遗传学、细胞生物学、分子生物学和生物信息学等策略研究植物病原细菌致病分子机理,以及植物抗病免疫分子机制,尤其是病原菌效应蛋白触发的植物抗病免疫途径,为植物抗病育种与生产提供线索,相关成果发表在SciencePNASCell researchPlant Cell等期刊杂志。(审核:彭淼)